Tips rund um Speiseöle

Eine gesunde Ernährung besteht nicht nur aus Obst, Gemüse und Vollkornprodukten. Um gesund zu essen reicht es oft schon das Fett was man ißt zu reduzieren bzw. "gesundes" Fett zu essen. Sie sollten weniger gesättigte Fettsäuren (Sahne, Butter, fetter Käse, Wurst) zu sich nehmen und dafür mehr ungesättigte Fettsäuren (Pflanzenöl, Nüsse, fetter Fisch). Achten Sie darauf, dass Sie bei den ungesättigten Fettsäuren besonders viel Omega-3-Fettsäuren (Linolensäure) und Omega-6-Fettsäuren (Linolsäure) dabei haben. Sie beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Öle für die kalte Küche:

Leindotteröl
Das Leinöl ist hellgelb und kaltgepresst mit hohen Nährwerten ein Genuss
viel Vitamin E, ideal für Veganer und Vegetarier Geschmack: nach Erbsen
enthält sehr viel Linolensäuren von allen Ölen

Leinöl
Das Leinöl ist hellgelb und frisch ein Genuss
Geschmack: herb nussig
enthält sehr viel Linolensäuren von allen Ölen

Hanföl
Das Hanfäl ist grün-hellbraungelb und ein Genuss
Geschmack: nussig, etwas nach Heu oder Getreide
enthält sehr viel Linolensäuren, auch die seltene Gamma-Linolensäure (ca. 3%)                                                                            eignet sich als Salat-, Gesundheits- und Nahrungsergänzungsöl

Borretschöl
Es ist ein empfindliches Öl.
Geschmack: gurkenartig
enthält viel Gamma-Linolensäure
eignet sich als Nahrungsergänzung

Distelöl auch zum Braten
Da dieses Öl sehr viel Linolsäure enthält sollte man es immer im Wechsel mit einem Öl nehmen welches nicht ganz so viel Linolsäure enthält.
Geschmack: fruchtig
enthält viel Linolsäure und Vitamin E
geeignet für Salate, Dips, Aufstriche, die "High-oleic"-Sorten kann man auch zum Frittieren und braten nehmen

Schwarzkümmelöl
Geschmack: sehr würzig
enthält viel Linolsäure
geeignet zur Nahrungsergänzung

Walnussöl
Dieses Öl ist sehr empfindlich!
Geschmack: aromatisch mild bis herb
enthält viel Linolensäure
geeignet für Salate, besonders Blattsalate